Linux05.03.2017

VLC не может открыть MRL

VLC не может открыть MRL

Приветствую всех пользователей операционной системы Linux :) Честно, я не являюсь профессионалом в этой системе, многого не знаю, но хотел бы поделиться очень простым решением проблемы VLC-плеера. Потому как сам мучился очень долго и не мог понять как побороть эту проблему. Сейчас видеофайлы по сети у меня открываются без проблем в VLC-плеере, и я хочу помочь вам. Небольшая история о том, как я VLC-плеер побеждал. Надеюсь, будет полезно! 

 

Если попытаться открыть видео с сетевого хранилища, то можно увидеть примерно такое:

Этот источник не открывается:
VLC не может открыть MRL ‘smb://nice:123@192.168.1.120/host/Сериалы/Стрела (Arrow)/1 Сезон/Arrow.s01e01.1080p.WEB-DL.LostFilm.mkv

VLC не может открыть MRL

Существует удаленный сервер с фильмами и моей задачей было организовать возможность легко их просматривать на своем ноутбуке в любом месте, где есть нормальный интернет. Я пользуюсь Linux Mint 18 с графической оболочкой KDE. К компьютеру подключен удаленный samba-ресурс. (сетевая папка, если хотите). Все это работает через интернет.
И тут начались трудности… В KDE по умолчанию используется файловый менеджер Dolphin, но несмотря на установленные в системе пакеты для работы samba, работает «Дельфин» не совсем корректно. Дело в том, что он сначала выполняет копирование файла на компьютер (типа скачивает), и лишь потом файл воспроизводится. Если с mp3 это не проблема, то с фильмами — да. Получается, что сначала приходится ждать пока скачается фильм, так потом ещё и VLC-плеер радостно напишет: VLC не может открыть MRL ‘smb://.
Почитав множество форумов, я понял, что проблема существует уже далеко не первый год и всегда варианты решения могут быть разными. Тем не менее, на отдельном компьютере я начал пробовать играть с настройками, ставить разные дистрибутивы и пришел к выводу, что данная ошибка может быть связана как с Dolphin, так возможно и с самим KDE. Дистрибутивы Ubuntu-Gnome, Ubuntu Unity таких проблем не имеют, и там все отлично работает сразу из коробки! Кстати, там используется Nautilus в качестве файлового менеджера.

Что дальше? Дальше я попробовал установить на свой ноутбук файловый менеджер Krusader, но получил на выходе ту же ошибку. Затем, несмотря на то, что у меня KDE, поставил Nautilus. О, чудо! Все заработало, фильмы стали нормально открываться через VLC, никакого копирования файлов, работа с файлами, как с обычным сетевым диском. Круто! Но есть нюанс, Nautilus — программа из графической оболочки Gnome и она вызвала серьезные проблемы в интерфейсе KDE, чуть плазму не уронила :D

Мой совет: пользоваться файловым менеджером Thunar. Он есть в менеджере программ, работает на KDE совершенно корректно и не вызывает никаких проблем в графической оболочке (в отличие от Nautilus). Сейчас для повседневной работы я продолжаю пользоваться Dolphin, но если хочется посмотреть фильмы с сетевого хранилища, запускаю Thunar — все работает замечательно. Фильмы идут без ошибок, никакого копирования, одни положительные эмоции.

Так выглядит Thunar в KDE

Thunar на KDE

Ну и пример воспроизведения видеофайла, открытого в Thunar через VLC,

Screenshot_20170305_143205
Thunar используется по умолчанию в дистрибутивах с графической оболочкой Xfce. Предполагаю, что на дистрибутивах Linux Mint Xfce, Xubuntu столкнуться с проблемой VLC вам не удастся. Вот так мне удалось победить ошибку VLC-плеера.
Всем удачи и добра!

Комментарии к посту «VLC не может открыть MRL»