Почему камера Nokia N8 стала шедевром

Приветствую всех читателей блога navertel.net! Сегодня у нас очередная запись, на этот раз — слегка ностальгическая. Поговорим о фотосенсорах, которые устанавливают в мобильные камеры, об алгоритмах шумоподавления, коррекции цвета и многом другом, связанном с мобильной фотографией. Это своего рода рассказ о том, как было «тогда» и как стало сейчас. Чем же отличаются камерофоны прошлых лет от нынешних? Я ни в коем случае не претендую на звание эксперта в области фотографии, тем не менее, именно этой темы коснётся мой пост. Внимание, в статье много текста и фотографий!

Далёкий 2011

Было тепло и солнечно, весна понемногу переходила в лето, а на улице был запах свежести и зелёной травы. Я в то время был студентом и как раз заканчивал колледж. Однажды, вернувшись домой, я получил потрясающий подарок от своих родителей, новенькую Nokia N8. Сейчас многие уже и не помнят, что был такой телефон, но в то время это была просто фантастика. На тот момент я пользовался Nokia 5800 и конечно же прекрасно знал, что такое Symbian и какие возможности даёт эта система.
С точки зрения ПО Nokia N8 не была чем-то революционным и удивительным, но вот ощущения от использования — абсолютно другие. Тут и великолепный Amoled-дисплей, и самый мощный на тот момент процессор, с частотой 680МГц, и большой объем оперативной памяти в 256МБ. Телефон обладал мощным 3D-ускорителем BCM 2727 от фирмы Broadcom, отчего интерфейс работал плавно и быстро. Смартфон ощущался очень дорогим, навороченным устройством. Даже для fm-передатчика в нём нашлось место! Функция крайне полезная для автомобилистов: стоит нажать пару кнопок на смартфоне и любимая музыка уже транслируется на автомагнитолу.
Очень удобно. Так же не могу не упомянуть о превосходном звуке в наушниках, и конечно же, камере. Камера — это именно та деталь, которая выделяла этот смартфон на фоне конкурентов. Именно камера стала визитной карточкой этого легендарного смартфона от Nokia. И камера, надо сказать, непростая…

Серьёзная камера в компактной обёртке

Напомню, что смартфон N8 начал продаваться в России 30 сентября 2010 года. Это были те самые времена, когда люди ещё пользовались цифро-мыльницами, не воспринимая мобильную фотографию всерьёз. Давайте вспомним, какие смартфоны были актуальны в 2010? Apple iPhone 4, Samsung Galaxy S, HTC WildFire, Sony Ericsson X10. Определённо все перечисленные — хорошие смартфоны того времени, но на роль «камерофона» они определённо не подходили.

Nokia N8 стал тем аппаратом, который смог не просто фиксировать на фото окружающую действительность, а делать это красиво. 12-мегапиксельная камера стала настоящим прорывом, она давала невероятную детализацию, естественные цвета, хороший динамический диапазон и полутона.
Камера давала просто волшебное качество при некотором умении фотографа.

Даже в режиме «автомат» можно получать очень достойные, художественные снимки. Лично для меня потребность носить с собой цифровик отпала, потому что Nokia оказалась вполне способна его заменить. Качество снимков было отличное и с моим Panasonic FX-100 было сравнимо.

В чём же секрет

Настало время всерьёз затронуть техническую составляющую этого уникального фотомодуля. Из наиболее важного:

  • Фотомодуль состоит из пяти стеклянных линз и имеет оптическую схему Carl Zeiss Tessar («Орлиный глаз»).
  • Диафрагма объектива составляет F2.8
  • Фокусное расстояние 5,9мм
  • Размер матрицы 1/1,8″ (что больше чем у мыльниц высокого класса)
  • Ксеноновая вспышка
  • Размер одного пикселя матрицы 1,75 микрон. Данная матрица является самой большой матрицей в мобильном устройстве при таком размере пикселя.

Дело в том, что физический размер матрицы оказывает сильное влияние на снимок. Чем меньше матрица фотомодуля, чем более резким будет снимок. Будет высоким ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства). О чём это говорит? О том, что на маленькую матрицу практически невозможно снимать объекты с размытием заднего плана, нельзя получить даже лёгкое «бокэ» при съёмке портретов. Насколько резким в кадре будет лицо человека, настолько же резким будет и текстура обоев за его спиной. Ни о какой художественности на маленькой матрице не может идти и речи. При фотографировании на обычный телефон, как правило, в зоне резкости находится всё, что есть на снимке. Передний и задний план почти не разделяются. Маленькие матрицы вообще имеют массу минусов, например, хуже передаются полутона — из-за этого ваше лицо при свете солнца становится белым, как альбомный лист.

Но Nokia N8 — это совсем другое дело. Его матрица большая даже по меркам цифро-компактов. А значит все минусы маленьких матриц — не про него.

Даже при попадании солнечного луча в объектив снимок не становится тёмным.

Поскольку я достаточно тесно связан с электроникой, мне посчастливилось однажды полностью разобрать фотомодуль от Nokia N8. Это — настоящая камера, с настоящими стеклянными линзами, с настоящим механическим затвором, с настоящей большой матрицей. На фото ниже — голый фотосенсор (матрица) Nokia N8, без объектива.
Такое ощущение, что создатели этого фотомодуля взяли классический фотоаппарат и решили уменьшить его до игрушечных размеров. Даже крошечную механическую шторку-светофильтр установили! Это настоящая, «взрослая» камера. Взгляните на фотографию, для понимания размеров фотомодуля: обычный среднестатистический смартфон слева и Nokia N8 справа. Смеяться разрешается :)

Физику не обманешь

Если Nokia N8 в 2010 году была успешной попыткой поместить настоящий фотоаппарат в маленький корпус, то фотофлагманы сегодняшнего дня предпочитают замалчивать технические характеристики своих камер, хвастаясь только мегапикселями. Почему? Потому что гордиться им, на самом деле, нечем. Матрицы большинства камерофонов нашего времени имеют смехотворно маленькие размеры, о которых производитель предпочитает промолчать, дабы не выглядеть глупо в глазах общественности. Размер пикселя N8 составляет 1,75 микрон — это очень крупный пиксель, который давал хорошее качество снимка без необходимости прибегать к агрессивным алгоритмам шумоподавления.

Всё очень просто — чем больше матрица и чем меньше в ней мегапикселей, тем крупнее одиночный пиксель на фотографии, а чем крупнее пиксель — тем меньше цифровых шумов, даже в тенях и условиях плохой освещенности. Поэтому не нужно гнаться за большим количеством мегапикселей.

Вы можете возразить, но ведь современные телефоны хорошо снимают, что с ними не так? Проблема в том, что размер матрицы фотомодуля предъявляет опредёленные требования к объективу. Говоря простым языком — чем крупнее матрица, тем крупнее будет объектив и толще телефон. И тут-то производители ломают копья в попытках создать тонкий смартфон, но с хорошей камерой. Ведь физику не обманешь. Они вынуждены делать тонкие смартфоны в угоду моде, что не позволяет им ставить крупную матрицу, так как для неё потребуется более крупный объектив, что неизбежно приведёт к утолщению устройства. Поэтому большая часть современных смартфонов, в погоне за малой толщиной, представляют из себя один сплошной компромисс.

Но ведь делают же камерофоны в 2019

Ведь современные смартфоны неплохо снимают? Да, для этого существуют специальные алгоритмы обработки снимков. Во многих телефонах производителем предусмотрен целый программный комплекс для работы с камерой, включающий в себя цветокоррекцию, шумоподавление и множество прочих «улучшайзеров» в режиме реального времени. И весь этот штатный «фотошоп» требует немалых ресурсов! Но в наши дни 8-10-ядерные процессоры легко справляются с этой задачей. Отсюда и начинаются в интернете горячие споры в стиле: «Ну почему этот телефон снимает лучше, чем этот? Там же модули одинаковые!». Да, модули одинаковые, а вот встроенный «фотошоп» установлен разный.

С одной стороны, встроенные алгоритмы обработки частично решают проблему мизерной матрицы. Цветокоррекция пытается «вытянуть» полутона, а шумодав делает тёмные участки снимка замыленными. Во флагманских смартфонах стали использовать два или более фотомодулей одновременно — для того, чтобы произвести снимок с разной экспозицией, а затем математически рассчитать наиболее приближенный к реальности результат.
Все эти меры спасают положение. При хорошем освещении действительно можно получить нечто похожее на хороший снимок. Только если Nokia N8 аппаратно «мог» хорошо снимать за счёт огромного фотосенсора, то современные смартфоны без встроенных алгоритмов — жалкое зрелище, а красивые портреты с размытым задним фоном ни что иное, как программная имитация «бокэ».

Еще несколько снимков с Nokia N8

На телефоне установлена прошивка Symbian Anna 025.007 и используется родное приложение «Камера». Говоря же о современных смартфонах, любая обработка снимка, в конечном итоге, убивает естественную красоту кадра. Если снимки на N8 удивляют правильной цветопередачей, шармом, «жизнью» в кадре и низким уровнем цифрового шума в тенях, то снимки, сделанные на современные смартфоны удивляют кислотной яркостью, запредельным контрастом и искусственностью.

Итоги

Моему Nokia N8 уже 8 лет. Будь он ребёнком, то сейчас учился бы во втором классе. Удивительно приятный и надёжный аппарат. К слову сказать, обращался я с ним бережно на протяжении всех этих лет, носил в оригинальном силиконовом чехле CC-1005. Он желтеет и приходит в негодность буквально за 2-3 года, но купить новенький на Авито не составляет труда. Так же через каждые 3 года меняю аккумулятор на новый от фирмы Craftmann. Опыт использования показывает, что он едва ли не лучше, чем оригинальная батарея от Nokia. И сейчас нередко беру N8 с собой в качестве маленького цифровичка. Разумеется, как смартфон этот аппарат уже мало интересен, но его камера — это шедевр. Конечно, она не может тягаться с зеркальными фотоаппарами даже близко, но для своего размера она снимает шикарно. Учитывая, что самих N8 на Авито и различных барахолках присутствует огромное количество и порой за сущие копейки, то можно и приобрести, если есть интерес. К сожалению, после печальных событий в компании Nokia, проекты Symbian, Maemo, Meego и множество других интересных разработок было закрыто, а само мобильное подразделение — продано Microsoft. Да, сегодня продаются смартфоны под брендом «Nokia», но это финско-китайская компания HMD. Я не могу сказать, что они делают плохие смартфоны, но определённо это уже не та Nokia, которую многие помнят и любят. Старая Nokia действительно удивляла и дарила эмоции!

Комментариев пока нет, будьте первым.

    Добавить комментарий