Причины поломки компьютера

Всем привет! На этот раз предлагаю вам небольшой ТОП популярных причин, по которым компьютеры выходят из строя. Возможно, эта запись поможет вам избежать типичных проблем. Я уверен, что многим кажется, что ваш ПК точно никогда не сломается и ничего с ним не случится, однако, профилактика обойдется дешевле ремонта — рекомендую прислушаться. Компьютерные поломки бывают самыми разными, но многие из них вполне возможно предотвратить.

Причины поломки компьютера

Конечно же, в одной небольшой статье, крайне трудно описать все причины поломки персональных компьютеров. Да и возможно ли? Причин может быть так же много, как и пользователей. Все ситуации уникальны. Если ваш компьютер сломался, я могу лишь гадать, что же с ним произошло. Информация скорее для профилактики, для предотвращения поломок из-за невнимательности и т.д. Ну и, само собой, для утоления жажды знаний тех, кому эта тема интересна. Поехали.

1. Неисправность блока питания.

блок питания с кулером 12см

Блок питания компьютера одна из важнейших его комплектующих, если с ним начинаются проблемы — это не шутки. Сами же проблемы могут проявляться по-разному, но часто можно встретить такие симптомы:
Компьютер включается, и через некоторое время сам выключается. Бывает, что выключается почти сразу после запуска. Так же нередки случаи, когда компьютер включается не с первого раза, а лишь после многочисленных нажатий на кнопку включения. Так же бывают проблемы и менее очевидные, например, если на вашем ПК очень часто выходят из строя жесткие диска и другая периферия, это так же косвенно может говорить о неполадках в работе блока питания. По-хорошему, было неплохо промерить основные напряжения 3.3, 5 и 12 вольт на предмет завышения или занижения. Материнская плата может вести себя неадекватно даже, если блок питания выдает на 1,5 вольта меньше, чем должен по линии 12 вольт. Вот откуда могут браться множественные нажатия на кнопку питания в попытках «раскочегарить», чтобы завелось.
Решение: замена блока питания, либо ремонт. Если читающий эту запись не претендует на звание компьютерного мастера, рекомендую обратиться в мастерскую для качественной диагностики и ремонта.
Игнорирование проблемы: могут наступить печальные последствия, в частности, вышедший из строя или неисправный блок питания может выдавать завышенное напряжение и «утащить» вместе с собой и другие детали компьютера, материнскую плату или жесткий диск. Это может вылиться в дополнительные расходы при ремонте.

2. Неисправность видеокарты.nvidia-gtx690

Данная неисправность может проявляться так же по-разному, но чаще всего симптомы такие: изображение присутствует, но так же видны посторонние «артефакты». Так же эти самые артефакты могут появляться только при просмотре видео или в играх после длительной нагрузки. В некоторых случаях изображение, порой искаженное, может присутствовать только в меню F8 или в BIOS, а при загрузке Windows изображение может полностью пропадать.

Выглядеть артефакты могут по-разному, вот пример типичного случая:
5074352f303a
Так же нередки случаи, когда перед выходом из строя видеокарта начинает часто выдавать ошибку «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен». Если видеокарта перестала работать окончательно — на экрана монитора может быть надпись «no signal» (нет сигнала) и гореть желтый индикатор кнопки включения монитора.
Решение: большинство признаков косвенные, и требуют тщательной диагностики, так как виной всему может оказаться что-то другое. Но если артефакты присутствуют, это 99% вероятность, что видеокарту надо менять. Артефакты недвусмысленно намекают на то, что существует проблема аппаратного характера. Как правило, артефакты появляются из-за перегрева видеокарты, что приводит к отпаиванию графического процессора от подложки, нарушается физический контакт GPU и платы. В некоторых случаях помогает «пропайка» графического чипа с помощью специального оборудования, но это обычно помогает лишь на некоторое время.
Игнорирование проблемы: лишено смысла, так как компьютером становится пользоваться либо некомфортно, либо невозможно. В некоторых, очень редких случаях, вышедшая из строя видеокарта может повредить слот в котором сама же и находится. В более-менее современных компьютерах это слот PCI-e x16.

3. Неисправность жесткого диска.HDD-Western-Digital

Выявить данную неисправность не всегда возможно без использования специальных диагностических средств. Но в целом симптомы могут быть такие: очень медленная загрузка Windows, очень медленная работа системы в целом, очень долгое открытие папок и копирование документов. В некоторых случаях жесткий диск может начать издавать необычный треск и щелканье. Так же косвенным признаком может быть ошибка при включение компьютера «Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key». Если после нескольких перезагрузок Windows все-таки загрузилась, это может говорить о возможных неполадках в работе диска.

Решение: если удалось прочитать SMART диска, и есть проблемы в строках Reallocated Sector Count и Current Pending Sector Count — есть вероятность, что диск скоро перестанет работать.

Пример «плохого» смарта:
0_5e056_703a2d87_XL
Рекомендую срочно копировать с него важную информацию и обращаться в мастерскую для «лечения» диска, либо установки нового носителя.
Игнорирование проблемы: диск может перестать работать, а вся информация, хранящаяся на нем, может навсегда остаться утраченной. Согласитесь, навсегда потерять огромную библиотеку семейных фотографий или базу данных 1С бывает ну очень неприятно.

4. Неисправность материнской платы.

3dview
Может проявляться в виде абсолютно непредсказуемых зависаний, самопроизвольных перезагрузках. В случае, если материнская плата неисправна, то переустановка Windows как правило проблему «глюков» и зависаний не решает. Если компьютер перестал определять usb-устройства, жесткие диски, пропал звук или перестала работать встроенная сетевая карта — это все может говорить о нерабочем или частично неисправном «южном мосту». На материнской плате могут быть радиаторы или детали, температура которых обжигает палец — это повод насторожиться.
Решение: Если много косвенных признаков сошлось в одну точку, есть смысл незамедлительно обратиться в ремонт для починки/замены неисправной материнской платы.
Игнорирование проблемы: ни к чему хорошему не приведет, обычно проблемы сами не решаются.

5. Неисправность оперативной памяти.

Во многих случаях, когда компьютер включается, но не загружается (отсутствует изображение) может быть виновата оперативная память.
Если установлено более одного модуля, и замена модулей местами помогает запустить компьютер, вероятно, один из модулей неисправен. Если модуль оперативной памяти имеет «битые» ячейки памяти, то компьютер с таким модулем может либо не загружаться, либо в процессе работы периодически может наступать «синий экран и белые буквы». (bsod, экран смерти)
Решение: диагностика в мастерской, и/или замена модуля оперативной памяти.
Игнорирование проблемы: в некоторых, очень редких случаях, «битая» оперативная память может вывести из строя слот, в котором находилась.

6. Севшая батарейка CMOS.DOC001186898

На каждой материнской плате (не считая очень старые и старые ноутбучные) установлена круглая батарейка на 3 вольта, маркировка CR-2032. Она необходима для питания микросхемы BIOS. Срок ее работы обычно не превышает 5 лет, затем батарейка теряет заряд и садится. Если на компьютере постоянно сбивается время на какой-нибудь 2005 год или компьютер постоянно пишет при включении «press F2 to continue», при этом компьютеру более 5 лет, то, вероятно, батарейка села и ее пора поменять. Цена такой батарейки крайне мала, в районе 30-50 рублей, а продаются они обычно там же, где и обычные батарейки. Некоторые материнские платы могут не запускаться именно из-за севшей батарейки.

7. Нерабочие вентиляторы


Вентиляторы в системном блоке устанавливаются не просто так. На них возложена очень ответственная работа: железо охлаждать. Иногда с ними происходят поломки, как и со всем остальным. Если ваш компьютер внезапно стал работать бесшумно, или уровень шума снизился очень сильно без видимой причины — пора задуматься, не остановился ли какой вентилятор? Здесь очень многое зависит от того, какой именно вентилятор перестал работать. Всего их может очень большое количество, но в самой частой ситуации 3 основных: на видеокарте, на процессоре, в блоке питания. Так же могут стоять корпусные вентиляторы, например, спереди на вдув, сзади на выдув. Соответственно, если перестает работать один из корпусных, обычно, это не существенная потеря. Но если выходит из строя кулер на процессоре или видеокарте — это тревога! До решения проблемы с охлаждением пользоваться компьютером крайне не советую. Если перегорит чип на ЦП или видеокарте от перегрева, заменой вентилятора будет не отделаться. Про блок питания — особенно опасно, если перестает работать охлаждение БП, тут и до пожара не далеко. Разумеется, если ваша видеокарта оборудована пассивным охлаждением то понятно, что никакого кулера там быть не должно. Так же многие современные видеокарты не включают свои вентиляторы, пока видеокарта не разогреется выше 50 градусов — это сделано с целью снизить шум и дать хозяину акустический комфорт. Это же касается и многих «модных» блоков питания, где не предусмотрено активное охлаждение и всё решает толстая алюминиевая пластина, снимающая вопросы охлаждения. Либо блок питания может быть оборудован точно таким же датчиком температуры, что по достижении определенной температуры кулеры начинают крутиться.

8. «Дутые конденсаторы и горелые транзисторы».

Bad1
Последний по счету, но не по значению пункт. Обычно конденсаторы дуются из-за некачественного блока питания или собственного старения. Бывает, что конденсаторы сами по себе плохого качества и дуются без внешних воздействий. Со вздувшимися конденсаторами материнская плата в некоторых случаях может еще работать некоторое время, хоть и с зависаниями и странностями.
Если же сгорает транзистор (мосфет) в цепи питания процессора, то как правило, материнская плата не стартует вообще.
IMG_20140720_220514.1406185838527
Причины могут быть разными: перепады напряжения, пыль, влага. Ремонтировать такие неисправности в домашних условиях без знаний и оборудования не рекомендуется — можно сделать только хуже. Если же компьютер содержится в чистоте, исправен и подключен через сетевой стабилизатор (или бесперебойник), то, предположительно, пункт 7 можно сильно отсрочить.
Надеюсь, было интересно и познавательно. Всем удачи!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.