Linux06.02.2020

Как обновить FFMPEG

Привет всем. Что такое ffmpeg? Это огромный, мощный медиакомбайн. Он способен сделать с любым видеофайлом практически все, что угодно. Резка, склейка, конвертация, кодирование и многое другое. Для многих новичков в Linux, ffmpeg представляется чем-то абстрактным, сложным и неукротимым. Моя же задача на сегодня — показать, что это вполне конкретный рабочий инструмент, который может принести много пользы.

Как обновить FFMPEG и не потерять NVENC?

Как известно, в Ubuntu 18.04 и множестве других дистрибутивов уже «из коробки» ffmpeg собран и установлен с поддержкой аппаратного кодека nvenc. Он позволяет записывать игры с рабочего стола, вести прямые трансляции на Youtube и быстро кодировать видео, силами видекарты Nvidia. Для сравнения, один и тот же видеоролик может кодироваться с помощью NVENC в несколько раз (!!!) быстрее, чем при использование ЦП и кодека libx264. Круто? Круто!

Как известно, ffmpeg регулярно обновляется, в него добавляются новейшие возможности и новые кодеки. Поэтому, ffmpeg желательно поддерживать в актуальном состоянии.
Но как обновить его правильно? При неудачном стечении обстоятельств, вы можете получить свежую версию ffmpeg, но без nvenc. А уж отдельно собирать его из исходников не каждый линуксоид захочет.

Проблема:


Необходимо выполнить грамотное обновление системного ffmpeg, не потеряв при этом NVENC.

Решение:


1. Подключаем PPA-репозиторий с ffmpeg командой :
sudo add-apt-repository -y ppa:mc3man/trusty-media
2. Обновляем список пакетов:
sudo apt update
3. Обновляем системный ffmpeg до новейшей версии
sudo apt install —only-upgrade ffmpeg (два дефиса перед only)

Затем, можете отправить в терминал команду ffmpeg и увидеть версию. На этом всё, был рад помочь :)

Комментариев пока нет, будьте первым.

    Добавить комментарий