Как правильно выбрать SSD-накопитель

Приветствую всех читателей блога navertel.net. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми рекомендациями по выбору SSD-накопителя для вашего компьютера или ноутбука. Тема SSD-накопителей очень актуальна в наше время, потому что пользователи начинают всё более нетерпимо относиться к медленной работе своего ПК. Если в 2007 мало кто вообще задумывался о производительности дисковой подсистемы и лишь единицы собирали себе RAID 0, или охотились за скоростными WD Velociraptor с 10000rpm, то в наши дни скорость — превыше всего. Написанное ниже, во многом подаётся в  упрощенном виде, для понимания основ. Я сделал попытку подать информацию «без шелухи», в простом и понятном виде ;)

Минутка грамотности

Если говорить о терминах, то аббревиатуру SSD полагается расшифровывать как Solid State Drive. В дословном переводе — «твердотельный накопитель». По сути, называть SSD-накопитель — диском, неправильно, это не диск. Называть диском обычно принято нечто круглое, на поверхность которого записана какая-то информация. С этой точки зрения дискеты, CD, DVD, BLU-RAY, и конечно же HDD — это классический диск, а SSD — электронное устройство совершенно другого вида.

В чем разница между HDD и SSD


HDD (hard disk drive) — классический жесткий диск. Для лучшего понимания того, как именно работает жесткий диск, представьте себе виниловую пластинку и патефон. Пластинка имеет записанную на поверхности информацию, а патефонная игла выполняет её чтение.  И хотя со времён виниловых пластинок прошел ни один десяток лет, аналоговые технологии заменили цифровые, многое ускорилось и улучшилось, всё равно основной принцип работы HDD остался прежним. Даже в 2019 году HDD — не что иное, как магнитный «блин», который вращается со скоростью 5400/7200 оборотов в минуту, а чтение/запись выполняются специальной пишущей головкой. В настоящий момент эволюция жестких дисков, вероятно, подходит к концу. Со временем их могут заменить более современные накопители.

SSD (solid state drive) — принципиально новое устройство, которое обычно собирается на микросхемах NAND-памяти и высокоскоростном контроллере управления этой самой памятью. Никаких движущихся элементов, никакой механики, ничего, кроме электроники. Главная причина появления SSD в том, что скорость обработки данных процессором ПК росла стремительно, а развитие HDD явно отставало. Возникла ситуация, когда процессор уже давно выполнил расcчет всех текущих операций, а HDD тем временем не записал и половины полученного результата. И пользователь вынужден ждать, ждать и…ждать. HDD стал «бутылочным горлышком», узким местом, которое тормозит работу ПК.

Почему SSD быстрее HDD?

Наверняка многих интересует такой момент: почему даже самый медленный ssd быстрее, чем самый быстрый hdd? Как правило, в жестком диске скорость чтения и записи выше в самом начале области разметки, а ближе к концу диска скорость падает значительно. Поэтому, во-первых, имеет очень большое значение фрагментация файловой системы. Например, если файлы, необходимые для запуска Windows, находятся ближе к концу области разметки, то запуск Windows будет выполняться существенно дольше, чем если бы эти файлы находились в начале.

Благодаря этой особенности получили широкое распространение различные программы-дефрагментаторы и прочие оптимизаторы. Во-вторых, существует еще одно слабое место жестких дисков, а именно — чтение файлов случайным образом. Если необходимо выполнить чтение/запись множества мелких файлов, которые разбросаны по всему объёму диска, то считывающая головка начинает судорожно «метаться» по всей поляне, с характерным хрустом. На поиск файла, позиционирование головки, выполнение операции чтения/записи тратится время. Именно по этой причине линейное чтение/запись (одного большого файла) выполняется в разы быстрее, чем случайное (множества мелких файлов).

Все описанные недостатки жесткого диска совершенно несвойственны для SSD. Для твердотельного накопителя нет никакой разницы, где находятся файлы и в каком количестве. Чтение/запись файлов с флеш-памяти происходит одновременно, где бы файлы не находились.

Вот некоторые преимущества SSD:

  • Отсутствие механики, высокая устойчивость к падениям и ударам
  • До 10 раз быстрее, чем классические HDD!
  • Высокая скорость микросхем NAND-памяти
  • Низкая чувствительность к фрагментации файловой системы
  • Бесшумность
  • Малый вес
  • Низкое энергопотребление, что очень актуально для ноутбуков

Таким образом становится понятно, что апгрейд компьютера лучше начать именно с установки SSD. Твердотельный накопитель «взбодрит» даже очень старый и медленный компьютер. Трудно описать это чувство, когда программы и папки на компьютере открываются мгновенно — это приятно. Для игроков тоже хорошие новости: игры и большие локации станут прогружаться гораздо быстрее, чем раньше. Во многих ситуациях установка ssd-накопителя практически открывает второе дыхание для старого ПК. Но раскрыть всю скорость SSD «на полную» смогут только относительно новые компьютеры с интерфейсом SATA3, но об этом чуть позже.

Выбор производителя

На данный момент лучшими производителями SSD-накопителей считаются Intel, Samsung, Kingston, Transcend и Western Digital (выкупившая Sandisk в 2016). Всех этих производителей объединяет высокое качество продукции, применение новейших технологий и продолжительный гарантийный период. Многие из этих производителей занимаются не только сборкой SSD из покупных компонентов, но и имеют собственное производство чипов памяти и контроллеров, то есть имеют полный технологический цикл — от производства компонентов до написания прошивок. Это будет для вас неплохим ориентиром при выборе. Однако, нельзя утверждать, что менее известные фирмы выпускают некачественную продукцию. Лучшим вариантом до покупки будет внимательное изучение рынка и чтение профильных обзоров по каждой вышедшей новинке. Это может оказаться крайне полезным для вас и даст возможность сэкономить денег и получить хорошую, качественную вещь.

Выбор форм-фактора

Теперь, когда вы имеете представление о выборе производителя SSD, настало время подумать о выборе форм-фактора. Их существует несколько разновидностей и они отличаются как по размеру, так и по скорости интерфейса. Начнем, пожалуй, с самого широко распространённого:

SSD 2,5” — накопитель данного вида имеет обычный SATA-интерфейс для подключения к материнской плате и является, пожалуй, самым простым и универсальным. SSD 2,5” полностью идентичен обычному «ноутбучному» HDD 2,5”. Благодаря этому, его можно установить как в стационарный компьютер, так и в любой ноутбук. Что касается скоростных характеристик, то хорошим показателем считается 550 мегабайт на чтение и запись. Найдёте накопитель ещё быстрее — отлично, но вот со скоростью ниже 450 мегабайт явно не стоит приобретать, скорее всего там стоит медленный контроллер. Так же многие, кто занимаются апгрейдом старого железа, часто задаются вопросом — «ведь SSD имеет интерфейс SATA3, а на материнской плате имеются лишь порты SATA2, будет ли работать?». Скажу прямо — не переживайте, проблемы совместимости не будет, всё будет работать. Даже находясь в порту SATA2, SSD даст «турбо-скорость», по сравнению с обычным HDD.

SSD 1,8” — довольно редкий форм-фактор SSD-накопителя, который встречается в очень миниатюрных устройствах, таких, как ультрабуки. Касательно интерфейса подключения SSD 1,8” полностью совместим с SSD 2,5”.

mSATA (Mini-SATA) — как правило, разъём для установки таких накопителей применяют в ноутбуках. mSATA занимает в корпусе крайне мало места, что делает возможным установку быстрого mSATA-накопителя и обычного жесткого диска формата 2,5” одновременно в одном ноутбуке. По своим скоростным характеристикам, mSATA ничем не отличается от обычного SATA-интерфейса, но даёт удобство — экономию места. Должен признать, что  встречается чаще всего в ноутбуках среднего и верхнего ценового диапазона, реже — в бюджетных моделях. Если вы задумываетесь о том, чтобы сменить в своём ноутбуке HDD на SSD, крайне советую не сходу приобретать SSD 2,5”, а сперва убедиться в наличии или отсутствии слота mSATA. Обычно, эта информация не является чем-то секретным, и легко находится в технических характеристиках ноутбука на сайте производителя.

M.2 — современная спецификация для карт расширений и их разъёмов, которая должна со временем стать заменой для разъёмов mini PCI-E и mSATA. Формат M.2 допускает производство более разнообразных SSD-накопителей по длине и ширине, и часто устанавливается как в ноутбуки, так и в свежие материнские платы для ПК. Относительно скоростей, то они просто фантастические: 1800 Мбайт/сек — это не предел для накопителей формата M.2!

Однако, просто купить SSD M.2 и вставить — недостаточно, нужно выполнить некоторые условия. Нужно знать, что M.2 может быть произведён под один из двух логических интерфейсов — PCIe и SATA3. PCIe чаще всего встречается двух версий: PCIe 2.0 (до 1,6 Гбайт/с) и PCIe 3.0 (до 3,2 Гбайт/с), при этом накопитель на основе PCIe в несколько раз быстрее, чем на основе SATA3. При выборе M.2 накопителя нужно изучить спецификации материнской платы, чтобы приобрести совместимый SSD. Нужно обратить внимание на совместимость выреза (ключа) на разъёме материнской платы и приобретаемом SSD, он может быть типа «B» и типа «M».  Как правило, сам накопитель поддерживает оба ключа, а какой именно нужен вам — определяет слот на материнской плате. Все характеристики под каждый M.2 накопитель обычно подробно указаны в интернете, и вам лишь нужно убедиться в совместимости с вашей материнской платой.

Выбор типа памяти

В SSD-накопителях применяется всего три вида флеш-памяти: SLC, MLC и TLC.

SLC-память является самой старой, но при этом самой быстрой, дорогой и долговечной. Память такого типа способна выдержать до 100 000 циклов полной перезаписи, что делает накопитель на её основе — очень живучим, с огромным сроком службы. Применяется запись 1 бита информации на 1 ячейку памяти. Учитывая очень высокую цену на такие накопители, они доступны только в серверном сегменте. Для обычных пользователей приходится выбирать между MLC и TLC памятью.

MLC-память считается вполне актуальной и широко применяется для производства SSD. Этот тип памяти новее и дешевле предыдущего. Память такого типа предполагает запись 2 бит информации в 1 ячейку и способна выдержать до 3000 циклов полной перезаписи, что в десятки раз уступает показателям SLC (до 100 000). Однако, за неимением возможности приобрести накопитель на SLC-чипах, MLC — оптимальный вариант. MLC способна прослужить верой и правдой несколько лет, при не самой высокой интенсивности использования.

TLC-память является новейшим решением, применяемым для производства SSD. Это самый дешевый из существующих типов памяти и самый ненадёжный. Память такого типа предполагает запись 3 бит информации в 1 ячейку памяти, а общее число циклов перезаписи составляет около 1000. Крайне не рекомендую SSD-накопители на основе этого типа памяти, поскольку высока вероятность быстрого его выхода из строя. Даже при сравнении «лоб в лоб» с памятью MLC становится понятно, что TLC «живёт» в три раза меньше. Обычно производители уверяют, что память очень скоростная и надёжная, но всё же мой вам совет: при наличии финансовых возможностей приобретайте SSD только на основе MLC-памяти. С другой стороны, если вопрос долговечности не стоит остро и хочется, чтобы было «очень быстро и очень дешево», то на TLC можно обратить внимание.

На многих ресурсах можно встретить очень интересное утверждение касательно SSD — что они имеют ограниченный срок службы. В настоящих реалиях, это не совсем так. То, насколько долго вам прослужит ваш SSD, в первую очередь будет зависеть от вас самих. Нужно понимать, что каждый из обозначенных типов памяти имеет свой ресурс по количеству циклов перезаписи. Именно перезаписи, а не чтения!

Именно частая, интенсивная перезапись «убивает» память. Поэтому до сих пор остаётся актуальным сценарий использования SSD, когда на него устанавливается ОС и самые необходимые программы, а для большого объёма данных, коллекции фильмов, музыки и игр применяется обычный жесткий диск. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество перезаписей на SSD и продлить ему срок службы. Простыми словами, постоянно скачивать тяжелые архивы, фильмы и игры на диск C или рабочий стол — плохая идея.

Выбор контроллера

От правильного выбора контроллера будет во многом зависеть, как быстро будет работать ваш SSD. Контроллер управляет процессом взаимодействия с шиной (SATA или PCIe), а так же выполняет операции чтения/записи. Существует несколько производителей контроллеров: JMicron, Marvell, Silicon Motion, Phison и SandForce. Например, я имел очень положительный опыт использования контроллера Phison, и неудачный опыт с медленным SandForce. Рекомендовать какой-то определённый — неправильный подход, удачи и промахи случаются у всех. При выборе SSD нужно обратить внимания на модель контроллера, желательно, чтобы он был новым, быстрым и не имел неприятных особенностей.

Выбор объёма

Здесь нужно руководствоваться принципом — чем больше, тем лучше. В настоящий момент выбор поистине огромен и можно найти SSD как на 32ГБ, так и на 2ТБ. Всё зависит от того, какой у вас бюджет. С моей точки зрения, приобретать SSD меньше 120ГБ нет смысла, а больше 512ГБ — необоснованно дорого. Для большинства пользователей «золотой серединой» будет объём от 240 до 480ГБ. Этого объёма с запасом хватит для установки Windows и множества тяжеловесных программ.

Итоги


Я постарался сделать краткую выжимку актуальной информации, чтобы облегчить выбор SSD, среди множества предложений. Если производитель SSD и форм-фактор для вас — решённый вопрос, то обратите внимание на 2 момента: контроллер и тип памяти. Ищите SSD с быстрым, свежим контроллером, на который уже имеются положительные тесты и обзоры. Выбор памяти — скорее второстепенный вопрос. Если вы хотите долговечности, выбирается MLC, если хотите сэкономить — TLC. Выбор объёма так же определяйте исходя из бюджета, но меньше 120ГБ — совсем несерьёзно. Будет идеально, если перед покупкой понравившейся модели SSD, вы посмотрите обзоры и тесты на профильных ресурсах, либо Ютуб-каналах. Удачи и хорошего выбора!

Комментариев пока нет, будьте первым.

    Добавить комментарий